Audible

Audible「記憶の継承」プロジェクト 第2弾8月10日より無料配信開始。

Audible 2016-08-10

2016/08/10

Amazon.com, Inc.の関連会社である Audible, Inc.が提供するオーディオブックをアプリで自由に聴くこと ができるサービス「Audible (オーディブル) 」は、2016 年 8 月 10 日より「記憶の継承」プロジェクト第 2 弾 の無料配信を開始いたします。本プロジェクトは、2016 年 3 月より「記憶の継承」として、私たちが忘れては いけない「記憶」をデジタル化し、語り手の想いのこもった「声」として残していくプロジェクトを開始しまし た。天災や戦争、社会問題などにまつわる人々の生の声や記憶を皆様に広く共有し、いつでも触れられる機会を 作り出すために、特設ページ上で「記憶の継承」に繋がるコンテンツを無料で提供するものです。

「記憶の継承」プロジェクト第 1 弾として、2016 年 3 月 10 日より「16 歳の語り部~インタビュー版~」を はじめとした東日本大震災の記憶を公開いたしました。

今回、第 2 弾として「戦争の記憶」をテーマに、日本各地で語り部活動をなさっている方々による「絵本 東 京大空襲」、「いつまでも、いつまでもお元気で」の朗読や「平和へのメッセージ from 知覧」スピーチコンテス ト最優秀賞受賞「1036 の命」のスピーチ、沖縄戦の語り部による体験談といったコンテンツを、ご本人達の「声」 で公開することによって、記憶が残り次の時代にも語り継がれることを願い活動します。また収録の様子をメイ キング映像として、YouTube にて公開いたします。

Audible(オーディブル) 紹介

Audible は、世界中で何百万もの人々が利用しているオーディオブックをはじめとするオーディオエンタ テインメントコンテンツの提供サービスです。オーディオブックとは「耳で読む本」と言われており、書 籍を音声化したものを指します。海外ではすでに広く利用されており、コンテンツ利用の方法として一般 に認識されています。オーディオブック以外にも、オリジナル脚本のオーディオドラマなどを含む「音楽 ではない耳で聴くコンテンツ」というジャンルの制作・配信を行っているのが Audible であり、それらを 広く「オーディオエンターテインメントコンテンツ」と呼んでおり、Audible のサービスを通して、コン テンツの新しい楽しみ方や新しい利用方法を提供しております。 日本では、2015 年 7 月よりサービスを開始。著名な作家の作品をはじめ、ビジネス書から落語まで、プ ロのナレーター・俳優たちの朗読をコンテンツ提供。本を開く時間がない時でも、まるで音楽を聴くよう に作品を楽しむことができる、通勤や通学中、家事をしながら、ジムでのトレーニング中など「ながら」 シーンはもちろん、リビングで家族とのコミュニケーションに、旅先の世界観を物語でより充実など、様々 な利用シーンの提案がデジタル高感度層や若者を惹きつけ、既に多くのコアユーザーを獲得しております。

日本でのサービス概要

サービス名称: Audible(オーディブル)

価格: 月額 1,500 円(登録後一カ月間は無料体験可能)

使用方法 : ①Audible アプリにて会員登録、月額 1,500 円で聴き放題の定額サービス ②iTunes からコンテンツをダウンロード(コンテンツごとに購入)