Amazon Kindle

Amazon.co.jp、日本向け「Kindleストア」をオープン、 初の日本語対応Kindle電子書籍リーダー「Kindle Paperwhite」の予約販売を開始

世界で最も人気かつ先進的な電子書籍リーダーKindle PaperwhiteがAmazon.co.jpにて8,480円(税込) [2012年11月8日より7,980円に変更] で本日より予約販売開始、Kindleの従来機と比較して、画素数が62%増、25%コントラストが鮮明なディスプレイを搭載し、独自技術の内蔵型フロントライト、8週間持続可能な超長寿命バッテリー、薄くてコンパクトなデザインで登場 無料3Gワイヤレス接続付き「Kindle Paperwhite Wi-Fi + 3G」も、12,980円(税込)で本日より予約販売を開始 Amazon.co.jp のKindleストアでは、最新のオリコン週間“本”ランキング(2012年10月22日付※)の内、45タイトルを含む人気書籍、また15,000を超える漫画タイトルを含む最も人気の書籍を取り揃え、50,000を超える日本語のタイトルを提供 Kindleの書籍は、「お好きな端末でどこでも読書」- iPad、iPhone、iPod Touch、Android携帯・端末向け無料Kindleアプリを提供

2012/10/24

Amazon.co.jpは、世界で最も人気の電子書籍リーダーKindle Paperwhiteの日本語対応版の予約販売を本日10月24日より開始いたしました。紙の書籍のように目に優しいEinkを採用したKindle Paperwhiteは、Kindleの従来機と比較して、画素数が62%増、25%コントラストが鮮明なディスプレイを搭載しており、漫画の絵と文字も美しく表現されます。さらに、あらゆる明るさの下でも快適に読書ができる独自技術の内蔵型フロントライトを搭載しており、8週間持続可能なバッテリー、および薄くてコンパクトなデザインで、8,480円(税込) [2012年11月8日より7,980円に変更] で販売いたします。無料3Gワイヤレス接続が可能なKindle Paperwhite Wi-Fi + 3Gは、Wi-Fiのスポットを探す手間もなく、通信を利用するための煩雑な手続きや月額料金は不要で、いつでもどこでもコンテンツがダウンロードでき、12,980円(税込)でご購入いただけます。新型のKindle Paperwhite とKindle Paperwhite Wi-Fi + 3Gは本日よりwww.amazon.co.jp/kindlepaperwhiteにおいて予約販売を開始し、2012年11月19日から出荷を開始する予定です。

また、Amazon.co.jpではKindleストアを明日10月25日にオープンいたします。同ストアでは、オリコン週間“本”ランキングのBOOK(総合)、文庫、コミック、各部門の上位の多くのタイトルをカバーします。著名作家や出版社による幅広い作品など豊富なベストセラーを含む日本語電子書籍を50,000タイトル以上提供いたします。また、その中には合計15,000を超える漫画タイトルと、さらに日本の名作などの無料の日本語書籍10,000タイトル以上を含みます。ストア全体では、英語、その他言語の海外のベストセラーを含め合計140万タイトルを超える品揃えを提供いたします。

「Amazon.co.jpは、これまで12年間にわたり紙の書籍を販売してまいりました。その経験をもとに、お客様が読みたい書籍を最も多く取り揃えたKindleストアを新たにオープンし、オリコン週間“本”ランキングに入っている最も多くの書籍・文庫・漫画を含む50,000タイトルを超える日本語の書籍を多くのお客様に提供できることを大変嬉しく思います。Kindleの書籍は、Kindle Paperwhite、Kindle Fire、Android携帯、Android端末、iPhoneそしてiPadを使ってご購入いただくことができ、読むことが可能です。」と、Amazon.com 創業者兼最高経営責任者であるジェフ・ベゾスは述べています。「Kindle Paperwhiteは、電子書籍リーダーの最高傑作です。従来機と比較し画素数が62%増え、25%コントラストが鮮明なディスプレイを搭載し、その他内蔵型フロントライトを兼ね備えた電子書籍リーダーです。また、就寝時や日光の下での読書に最適化しており、より薄型でコンパクトなデザインで、8週間の利用が可能なバッテリーを備えています。」

※集計期間2012年10月8日~10月14日
添付資料 1:Kindleストアで提供される最新オリコン週間“本”ランキング(※)作品リスト/2:Kindleストアで提供される先行・独占配信タイトル一覧

Kindleストア: 最大のベストセラーの品揃え(著者敬称略)
Kindleストアは、日本の最新ベストセラーを最も多く提供し、『光圀伝』(冲方丁著)、『ツナグ』(辻村深月著)など、最新の人気書籍を数多く取り揃えています。また、貴志祐介のベストセラー『新世界より』の特別限定版をはじめ、昨今TVなどで話題の近藤麻理恵『人生がときめく片づけの魔法2』や大沢在昌『新宿鮫』シリーズ全巻など、計68作品をKindleストアで先行・独占発売いたします。(詳細は別紙参考資料に掲載)

漫画に関しても、ベストセラーシリーズ『テルマエ・ロマエ』(ヤマザキマリ著)、『マギ』(大高忍著)、そして累計発行部数2億7000万部を突破した『ONE PIECE』シリーズ(尾田 栄一郎著)を含む人気作品を提供します。また、11月2日発売予定の『新世紀エヴァンゲリオン』シリーズ(貞本義行 画・(C)カラー・GAINAX)最新刊の独占先行予約もKindleストアオープンと同時に開始いたします。

日本語タイトル合計で50,000を超える品揃えは、株式会社角川グループパブリッシング、株式会社幻冬舎、株式会社講談社、株式会社集英社、株式会社小学館、株式会社新潮社、株式会社文藝春秋をはじめとした多数の出版社様にご協力いただき、可能になりました。また、夏目漱石などの過去の名作を含む10,000タイトルを超える無料の日本語作品も揃えています。このような幅広い品揃えに加え、Kindleでは読書をするのに最適化した日本語環境をお客様に提供します。例えば、Kindle Paperwhiteにおいては、快適に読書いただくための日本語組版の実現と、Kindle Paperwhiteに最適化された日本語フォントを搭載し、お好きな文字サイズに変更可能です。また、漫画においては高精細スクリーンを最大限活かし、繊細な表現も再現できるレンダリングの実現に注力しました。

Kindle Paperwhiteはサービスです。
Kindle Paperwhiteは、単なるハードウェアではなく、サービスです。Kindle Paperwhiteを注文すると、Amazonのアカウントが登録された状態で届き、画面にはご挨拶とともにお客様のお名前が表示されます。煩わしいセットアップやケーブルでつないだ同期作業も不要で、すでにお持ちのKindleのコンテンツをダウンロードして、読書を楽しむことが可能です。また、Kindle Paperwhiteから直接Kindleストアにアクセスして、Amazonでお馴染みのお薦め機能、カスタマーレビュー、1-Click注文などを利用して書籍をお買い求めいただけます。また、Amazon.co.jpでお買い物をしたり、KindleやKindleのコンテンツをご購入いただく際には、Amazonの信頼性の高いカスタマーサービスでお客様をサポートします。お客様にAmazon.co.jpを12年間にわたりご愛顧いただき、またこの先もご利用いただけるのは、一貫したカスタマーサービスを提供しているからです。

最先端の電子書籍リーダーディスプレイ ― 画素数62%増と25%コントラストが鮮明に
Kindle Paperwhiteは、他に類をみない世界で最も先進的な電子書籍リーダーディスプレイを特徴としています。先進的なスクリーンは212ppiの画素数で、Kindleの従来機と比較して、画素数が62% 増えて文字サイズに関わらず読みやすい仕様になっています。画像もくっきり、鮮明で、細部までも表示します。スクリーンは25%よりコントラストが鮮明で、黒はより黒く、白はより白く表示します。

Kindle Paperwhiteは液晶ディスプレイではなくEinkを使用しているため日光の下でも反射がなく、場所にかかわらず読書を楽しむことができます。

革新的な内蔵型フロントライト
バックライトを使用した液晶ディスプレイを利用すると直接目に光が当たります。Kindle Paperwhiteに採用された特許取得済みのフロントライトディスプレイは、光の進む方向をミクロの光学回折格子でコントロールし、直接目に光が当たることを防ぎます。これにより、目が疲れず、長時間でも快適に読書を楽しむことができます。スクリーンの明るさは、どのような明るさの中においても読みやすいように簡単に調整することが可能です。Kindle Paperwhiteのディスプレイは、暗い場所でも、直射日光の当たる場所でも読書を楽しめるように設計されています。

圧倒的な超長時間バッテリー
Kindle Paperwhiteの内蔵型ライトは、明るい日差しの中や暗い部屋など、どのような環境でもクリアではっきりとした画面を表示できるように設計されています。ライトを常に使えるよう、Kindle Paperwhiteは卓越した省電力機能を備え、お客様にとって便利な長期間使用ができます。Amazonのライトガイド技術によりたった4つのライトでスクリーン上に明るさを拡散します(液晶スクリーンの場合は最大50個のLEDを必要とします)。この省電力化により、ライトがついたままの状態でも8週間ご利用いただけます。

セットアップ不要、シンプルで簡単 Kindleは、事前にお客様のアカウントを登録してから出荷するためセットアップが不要で、お手元に届いてからすぐに既存のKindleライブラリを利用でき、読書と書籍の購入を楽しむことができます。

無料の3G接続 Kindle Paperwhite Wi-Fi + 3GはNTT DoCoMoを通じて無料で3G接続ができ、Wi-Fiスポットを探す手間も利用料もかかりません(3G接続は国内のみ)。簡単にコンテンツをダウンロードでき、いつでも読書が楽しめます。Kindle Paperwhite Wi-Fi + 3Gの3G回線料金はAmazonが負担するため、月額料金のお支払いや年間契約などは必要ありません。

Wi-Fi内蔵
Kindle Paperwhiteは、Wi-Fiを内蔵しているため、自宅でも外出先でも新しいコンテンツに簡単にアクセスできます。

60秒でダウンロード(コミックなど一部商品を除く) 好きな本を見つけたら、無料の高速ワイヤレス接続を使って、すぐに本を読み始めることができます。コンテンツのダウンロードにPCは必要ありません。

新型タッチ技術
Kindle Paperwhiteは新しい静電容量式タッチ技術をPaperwhiteのディスプレイに組み込んでおり、従来機より薄いデザインと、より正確なタッチを可能とします。 薄い流線型のデザイン Kindle Paperwhiteの薄さはわずか 9.1mmで雑誌よりも薄く、重さは213g。薄型軽量なので、片手でも読みやすく、持ち運びやすいデザインです。レゼルの高さがKindleの従来機より77%と大幅に薄くなり片手でも簡単に操作できます。

丁寧に作り込んだフォント
Kindle Paperwhiteのフォントは大きさを自由に変更でき、読みやすいサイズに調整することができます。また、Amazonのタイポグラフィチームは、縦書きでも文字の重心のバランスを確保できるよう、各文字の濃さや輪郭形状をピクセル単位で調整し、Paperwhiteディスプレイに最適なサイズで文字を表示します。これにより、かつてないほどのシャープで美しい文字表現を実現しました。Kindle Paperwhiteの高解像度ディスプレイにより、これまでの解像度がより低い他の電子リーダーディスプレイでは表現しきれない複雑な文字や画像でさえも、きめ細やかに詳細の全てを表現します。

漫画
漫画を読むために開発されたパネルビューに切り替えると、Kindle Paperwhite は、最先端のディスプレイ技術と最高レベルの画素数でコミックの文字も絵も美しく再現します。Kindle Paperwhiteに最適化された画像処理アルゴリズムは、素早いページ送りとともに画像を美しく表示します。また、パネルビューを選択することで、コマの進行に合わせて移動する拡大画面を楽しむことができます。

優れた互換性: 「お好きな端末でどこでも読書」
Kindleで購入したコンンテンツは、Kindle上だけでなく、Kindle無料アプリを使って、10月25日からiPhone、iPad、iPod Touch、Android携帯/端末で楽しむことができるようになります。

Whispersync
Amazonの Whispersync 技術により、読書の進捗やブックマーク、注釈を複数の端末で共有できるため、どの端末でもすぐに読書を再開することができます。

世界中のお客様に信頼されているカスタマーサービス
Amazon.co.jpを利用するお客様は、Kindle端末やコンテンツの購入時などショッピングをする際、Amazonの世界中のお客様に信頼されているカスタマーサービスを体験されています。Amazon.co.jpは約12年にわたり日本でサービスを提供していますが、お客様は類まれなき徹底した利便性の高いサービスを当サイトで体験することで、繰り返しご利用されています。

リーディングタイム機能
リーディングタイムは1つの章または本全体を読み終えるまでにかかる時間をお知らせする機能です。この機能は、各利用者の読書スピードに基づいて計測されるもので、読書スピードや読書習慣の変更とともに常時更新されます。この機能を使うことで、いつ次の章を読み始めるか、いつ読書を中断するかを簡単に決めることができます。

自分仕様にカスタマイズ
Kindleでは、複数のフォントや文字サイズを選択でき、好みに合わせて読書を楽しむことができます。また、辞書をダウンロードすることができるほか、簡単検索や翻訳、紙の本に一致したページ番号がついている本もあり、ブックマークやメモ、ハイライトを残すことも可能です。

内蔵辞書
Kindle Paperwhiteは、書籍をダウンロードし、単語やハイライトした文章をタップすると、内蔵辞書 (国語辞典、和英を搭載)、簡易翻訳、ウィキペディア などに素早くアクセスして、意味を調べることができます。

クラウドへの保存
Kindleのコンテンツは自動でクラウドにバックアップされます。本をなくしてしまう心配はありません。ワイヤレス接続を使って、いつでも無料で再ダウンロードできます。

共有
読んでいるページを表示したまま、FacebookやTwitterでハイライト箇所やメモ、興味深い箇所などを共有できます。

機能制限
機能制限により、Kindleストアやクラウド、インターネットへのアクセスを制限することができるので、安心してお子様にもお使いいただけます。

美しいレザーカバーと自動的に起動/スリープする機能
Kindle Paperwhiteのカバー(別売)は、外面には高級感のあるレザーを使用し、内面には上質なナイロンを使用することで、薄型・軽量でも端末を保護することが可能です。カバーには磁石がついており、リュックサック、ハンドバック、ブリーフケースなど鞄のなかでもしっかりと固定されます。カバーを開くと自動的にKindle Paperwhiteが起動し、閉じるとスリープ状態になるため、すぐに読書の続きを始められます。

価格および入手方法
Kindle Paperwhiteは、8,480円(税込) [2012年11月8日より7,980円に変更] で、本日より予約販売を開始し、2012年11月19日より出荷する予定です。詳細な情報をご希望の方は、www.amazon.co.jp/kindlepaperwhiteをご確認ください。
無料3Gワイヤレス接続が可能なKindle Paperwhite Wi-Fi + 3Gは12,980円(税込)で、本日より予約販売を開始し、出荷開始は2012年11月19日を予定しています。詳細な情報をご希望の方は、www.amazon.co.jp/kindlepaperwhite3Gをご覧ください。

Kindle Paperwhiteは、Amazon.co.jp以外にも、株式会社ケーズホールディングス、株式会社ビックカメラ、上新電機株式会社、株式会社キタムラ、TSUTAYA(一部書店)を含む小売店にてお求めいただけます。

※ [ ] 内は発表後に追記しています。

Amazon.co.jpについて www.amazon.co.jp

2000年11月1日に営業を開始したAmazon.co.jpは、お客様がオンラインで求めるあらゆるものを検索、発見できる、世界で最も顧客重視のストアであることを目指します。現在Amazon.co.jpは、5,000万種類を超える和書、洋書、CD、DVD、ソフトウェア、ゲーム、家電&カメラ、ホーム&キッチン、おもちゃ&ホビー、スポーツ&アウトドア、ヘルス&ビューティー、コスメ、時計、ベビー&マタニティ、アパレル&ファッション雑貨、食品&飲料、ジュエリー、文房具・オフィス関連商品、DIY・工具、カー&バイク用品、楽器、ペット用品を取り扱っています。また、Amazonモバイルのモバイル市場向けプラットフォームを通じ、Amazon.co.jpはiモード、EZweb、Yahoo!ケータイ、ウィルコムからのアクセスも可能です。Amazon.co.jpは、業界最先端のオンラインショッピング・テクノロジーにより、信頼のおけるクレジットカード決済、代金引換による支払い、コンビニ・ATM・ネットバンキング・Edy払い(先払い)、おすすめ商品機能、そして便利な1-Click オーダーなどのサービスをお客様に提供します。Amazon.co.jpでは、Amazon.co.jpが販売・発送する商品の無料配送サービスをはじめ、当日お急ぎ便、お急ぎ便、お届け日時指定便、定期おトク便など、お客様のご要望にお応えし、様々な配送サービスを提供しています。
Kindle PaperwhilteはKindleの従来機と比較して、画素数が62%増、25%コントラストが鮮明なディスプレイを搭載しており、あらゆる明るさの下でも快適に読書ができる独自技術の内蔵型フロントライトを搭載しており、8週間持続可能なバッテリー、および薄くてコンパクトなデザインで、最も先進的な電子書籍リーダーです。
Kindle Fire HDは、鮮やかな独自のHD(ハイデフィニション)ディスプレイ、デュアルドライバ・ステレオスピーカー付ドルビーオーディオ、デュアルバンドのついたハイエンドノートブック並みのWi-Fi、デュアルアンテナおよびMIMO技術の採用により、ダウンロード速度で他のタブレットと比較して40%高速化。HDコンテンツでも余裕の大容量ストレージ、強力なプロセッサーとグラフィックエンジンにより、快適なパフォーマンスを実現。
Amazon.co.jpは、米国ワシントン州シアトルを本拠地とするFortune 500企業であるAmazon.com, Inc.(NASDAQ: AMZN)の関連会社が運営するインターナショナル・サイトの1つです。Amazon.com, Inc.と関連会社は、www.amazon.com, www.amazon.co.uk, www.amazon.de, www.amazon.co.jp, www.amazon.fr, www.amazon.ca, www.amazon.cn 等のウェブサイトを運営しています。

将来予想に関する記述 (Forward-Looking Statements)

本リリースは、米国1933年証券法第27条Aおよび米国1934年証券取引法第21条Eに規定される意味においての「将来予想に関する記述(Forward-Looking Statements)」に該当する記述が含まれています。実際の業績は経営予想と大きく異なる可能性があります。これら将来予想に関する記述は様々なリスクおよび不確定要因により実績と異なる可能性があり、それらリスクおよび不確定要因には、競争、成長の管理、新たな商品、サービスおよび技術、営業結果の変動可能性、国際的拡大、訴訟および申し立ての結果、配送センターの最適化、季節的要因、取引契約、買収および戦略的提携、外国為替相場、システム中断、在庫、政府規制と課税、支払いならびに不正行為などが含まれます。その他Amazon.com, Inc.の業績に影響する可能性のある事項については、最新のForm 10-Kのアニュアルレポートなど、同社が米国証券取引委員会(SEC)に提出している文書にも記述されています。

関連商品