Prime Video

Amazon、Amazon Echoシリーズの新製品を発表

Echo、Echo Dot、Echo Dot with clockは新しい球体デザインでさらに音質を改良、Echo Show 10はデザインを一新

20200925_New Echo Family

2020/09/25

~Echo、Echo Dot、Echo Dot with clockが球体デザイン、さらに改良された音質で新登場~

~Echo Show 10は、使用中にユーザーの動きに合わせスクリーンが回転、Alexaとの自然なやりとりを実現。

お気に入りのドラマや映画、料理レシピ、大切な人とのビデオ通話も逃すことなく楽しめる~

~Amazonが新たに開発したシリコン・モジュール「第1世代AZ1ニューラル・エッジ・プロセッサ」を搭載、機械学習機能の向上によりAlexaがより早く応答(現在米国のみ対応)*1~

~気候変動対策に関する誓約(Climate Pledge)に基づき、新たなEchoシリーズはリサイクル素材を使用、低電力モードによる省エネ効果など、環境に優しい設計~

Amazonは、本日2020年9月25日(金)、新しいAmazon Echoシリーズを発表しました。今回の新製品は、デザインの刷新や音質の向上、より強力なハードウェア、さらに便利で快適な暮らしを提供するAlexaの新機能などの特長を有しています。

Amazon Alexa担当 シニア・バイス・プレジデントのトム・テイラー(Tom Taylor)は次のように述べています。

「これまで開発してきたEchoシリーズのなかでも、最高品質のEchoデバイスをお届けします。EchoとEcho Dotは美しいデザインとさらに改良された音質を備え、Echo Show 10は完全に新たなものへと生まれ変わりました。新たなEcho Show 10では使用中であればお客様の動きに合わせてスクリーンが回転し、お客様は部屋の中のどこにいても常にスクリーンを見ながら、Alexaに自然に話しかけることができます。さらにNetflixも今後視聴可能になる予定であり、Alexaはさらに賢く進化します。」

Echo 新しい球体デザインで、Dolbyステレオサウンドに対応、Zigbee対応スマートホームハブも内蔵

新世代のEchoは、これまでのEchoとEcho Plusが持つ非常に優れた品質をひとつに収めたデバイスです。さまざまな空間にも映える球体、ファブリック仕上げのデザインとなっています。Echoは3.0インチのウーファーと2つのツイーターを搭載し、クリアな高音、ダイナミックな中音、そして深みのある低音で、Dolbyステレオサウンドを楽しむことができます。新しいEchoはEcho Studioと同様に、自動的にデバイスが設置された空間の音響特性を感知し、最適な音質でのオーディオ再生を微調整できるため、お気に入りの音楽を設置場所に合わせてリッチで細やかなサウンドで再生します。

Echoは、Zigbee対応のスマートホームハブを内蔵し、BLE(Bluetooth Low Energy)にも対応しています。さらに、Amazonにより開発された、機械学習の高速化に対応する新しいシリコン・モジュール「第1世代AZ1ニューラル・エッジ・プロセッサ」(Amazon’s first-generation AZ1 Neural Edge processer)を搭載しています。Amazonの強力な推論エンジンがお客様のデバイスに搭載されたプロセッサで動作し、AZ1でのニューラル音声認識機能がAlexaにお客様からのリクエストをより早く伝え、Alexaがより早く応答するように働きかけます(現在米国のみ対応)。今後日本でも高速化された音声認識機能が提供開始となる予定です(提供開始日は未定)。

Echo DotEcho Dot with clock 新しいコンパクトな球体デザインで、豊かなサウンドを再生

EchoシリーズのベストセラーであるEcho Dotが、さらに改良されて登場します。新しいEcho Dotは、Echoと同様に球体のファブリック仕上げのデザインで、Alexaがさまざまな場所にスタイリッシュに溶け込みます。コンパクトながらもパワフルで、明瞭なボーカルとバランスのとれた低音により、豊かなサウンドを再生します。Echo Dot with clockも、Echo Dotと同様に改良され、シンプルなLEDディスプレイで時刻や気温、タイマー、アラームを簡単に確認することができます。さらにお客様に好評いただいている、Echo Dot with clockのアラームをタップしてスヌーズする機能が、EchoとEcho Dotでもご利用いただけます。

Echo Show 10 デザインを一新、モーション機能で使用中にお客様の動きに合わせスクリーンが回転

新しく生まれ変わったEcho Show 10は、多くの面で機能や品質が向上しています。10インチのHDスクリーンを搭載し、お客様の動きに合わせて回転し左右の方向に向きを変えるため、お客様は部屋の中のどこにいても常にスクリーンを見ながら、Alexaに話しかけることができます。また新たに搭載されたブラシレスモーターにより、Echo Show 10はとても静かに回転するため、回転時の音の心配をする必要もありません。さらにお客様は、家族や友人とAlexaを通じたビデオ通話中に部屋の中を移動しても、スクリーンから外れることを心配する必要がありません。13メガピクセルの高解像度カメラと自動フレーミング機能が、話している人を自動的に常に正面から拡大表示します。

Echo Show 10は、2つのツイーターと強力なウーファーを内蔵し、自動的にデバイスが設置された空間の音響特性を感知しながら、指向性のある良質なサウンドとエンターテインメントをお届けします。お客様は新しいEcho Show 10で、クックパッド(株式会社クックパッド)の料理レシピを見たり、NHKニュース(日本放送協会(NHK))のフラッシュニュースを見たり、Prime Videoの映画やドラマを見たりすることができます。さらにNetflixも今後提供開始予定で、お客様はAlexaに話しかけるだけで、Netflixのオリジナル作品などを含むコンテンツをEcho Show 10やスクリーン付きEcho Showシリーズのデバイスでお楽しみいただけるようになります。*2

Echo Show 10は、ご自宅をよりスマートで安心なものにするために、高度なコンピュータ・ビジョン・アルゴリズムを採用しています。スクリーン付きのEcho Showシリーズや、外出先からはAlexaアプリを使ってEcho Show 10の内臓カメラにアクセスして、Echo Shwo10を回転させながら部屋全体を見渡したりすることも可能です。Echo Show 10においても、AZ1でのニューラル音声認識機能がAlexaにお客様からのリクエストをより早く伝え、Alexaがより早く応答するように働きかけます(現在米国のみ対応)。また、Zigbee対応のスマートホームハブを内蔵しているので、対応している照明などのスマートホームデバイスのセットアップや操作も簡単にできます。*3

Echo Show 10は、これまでのEchoシリーズ同様に、お客様のプライバシー保護に配慮して設計されています。音声認識とコンピュータ・ビジョンの2つの機能が融合したことで、デバイスを使用中に部屋の中を移動してもデバイスが自動的に向きを変え、お客様は常にスクリーンを見ることができます。これらの情報処理はすべて、デバイス上でのみ安全に行われます。また、Echo Show 10のモーション機能は、マイク/カメラのオン/オフボタンやカメラカバーをスライドすることで、いつでも無効にすることができます。モーション機能は、音声やデバイス上、またはAlexaアプリからも無効にできます。

環境に優しい設計

本日新たに発表されたEcho Show 10、Echo、Echo Dot、Echo Dot with clockの4製品には、気候変動対策に関する誓約(Climate Pledge)に基づき、100%再利用のファブリックやダイカスト・アルミニウム、プラスチックが使用されています。さらに、新製品のパッケージは大部分が木質繊維をベースにしており、その原材料については適切な方法で保全管理された森林またはリサイクル資源から調達されています。持続可能な素材を使用していることに加えて、新しいEchoシリーズには、使用していない間の消費電力を抑制する低電力モードが搭載されており、製品をお使いいただいている間、省エネルギー効果をもたらします。Amazonが本日発表したサステナビリティに関するニュースの詳細については、こちら(https://blog.aboutamazon.jp/devices_sustainable_devices)をご覧ください。

購入方法および出荷開始時期について

本日発表の新しいEcho、Echo Dot、Echo Dot with clockは、Amazon.co.jpで本日から予約受付を開始します。Echoは11,980円(税込)*4、Echo Dotは5,980円(税込)で販売され、チャコール、グレイシャーホワイト、トワイライトブルーの3色展開です。Echo Dot with clockは6,980円(税込)で、グレイシャーホワイトとトワイライトブルーの2色展開です。Echo、Echo Dotは10月22日の出荷開始を予定しており、Echo Dot with clockは11月5日の出荷開始を予定しています。詳しくは、こちら( https://www.amazon.co.jp/echo )( https://www.amazon.co.jp/echodot )( https://www.amazon.co.jp/echodotwithclock )をご覧ください。

また、本日発表の新しいEcho Show 10は29,980円(税込)で、チャコールとグレイシャーホワイトの2色展開、現在年内の出荷を予定しています*5。お申し込みいただくことで、Echo Show 10の販売・予約注文が開始された際に、お客様にEメールでお知らせが届くサービスを実施します。詳しくは、こちら( https://www.amazon.co.jp/echoshow10 )をご覧ください。

*1 本プロセッサ搭載に伴うAlexaによる応答機能の向上は米国から開始となり、日本でも今後対応する予定です(日本における提供開始日は未定)。

*2 各種サービスの利用には別途登録・契約や料金が必要な場合があります。

*3 スマートホームの製品によっては別途接続するためのハブ(別売)が必要となる場合があります。またスマートホーム機能を利用するには、Alexaアプリなどで別途設定が必要です。

*4 価格はいずれもAmazon.co.jpでの販売価格です。

*5 Echo Show 10の発送開始予定時期は変更になる場合があります。