Amazon、性能をさらに強化した新世代の「Amazon Fire TV Stick」を発表

2020/09/25

~ Fire TV Stickが前モデル比50%パワフルになり、HDRとDolby Atmosにも対応。テレビなどを操作できるAlexa対応音声認識リモコンを付属 ~

~ Fire TVのユーザーインターフェースを刷新。コンテンツの新しい検索機能や、Amazon Alexaによる音声操作、ユーザー・プロフィールごとにパーソナライズされたお薦めコンテンツの提供など、年内に提供開始予定 ~

Amazonは、本日2020年9月25日(金)、Fire TVシリーズの新モデル「Amazon Fire TV Stick」を発表しました。Fire TVシリーズは、全世界で累計1億台以上販売されているストリーミングデバイスで、それらのデバイスをご利用頂いているすべてのお客様によるTV番組、映画、ライブ配信等の累計視聴時間は、世界でひと月数十億時間にのぼります。当該新製品の価格は4,980円(税込)*1で、本日よりAmazon.co.jp( https://www.amazon.co.jp/firetvstick )にて予約受付を開始し、出荷開始は9月30日(水)を予定しています。

Amazon エンターテイメント・デバイス&サービス担当 バイス・プレジデントのマーク・ウィッテン(Marc Whitten)は、次のように述べています。

「私たちはお客様により簡単にエンターテイメントを楽しんでいただくことを目指し、開発に熱心に取り組んでいます。新しいFire TVのインターフェースはお客様それぞれにあった利用体験を可能にします。さらに前モデルに比べパワフルになったFire TV Stickで、ますます簡単にストリーミングをお楽しみいただけるようになります。」

前モデル比50%パワフルになり、HDRDolby Atmosに対応したFire TV Stick4,980円で提供*2

新世代のFire TV Stickは、1.7GHzのクアッドコアプロセッサーを搭載し、従来のFire TV Stick(第2世代)と比較して50%パワフルになった一方、消費電力を半分に抑えました。HDRに対応し、1080p/60fpsのストリーミングによる鮮明な映像に加えて、Dolby Atmosに対応するオーディオで臨場感あるコンテンツを堪能することが可能です。また、5GHzネットワークをサポートするデュアルバンド、デュアルアンテナのwifiチップの搭載により、安定したストリーミングを実現し、接続の途絶を減少させます*3。付属するリモコンには、電源、音量、ミュートのボタンを備え、対応するテレビやサウンドバー、AVアンプを操作することができます。

Fire TVの新しいユーザーインターフェース (※ 年内に提供開始予定*4

Fire TVのユーザーインターフェースがアップデートされ、新しくなります。より直感的に、シンプルで使いやすく、さらにユーザーごとにカスタマイズされた体験を提供します。メインメニューを画面の中央部に配置し、お気に入りのアプリやチャンネルなど、よく使うサービスに素早くアクセスができるとともに、その場から直接ストリーミングサービスを起動したり、対応するアプリにカーソルをあわせるだけで提供されているコンテンツを素早く確認、再生することができます。また、新しいメニューの「探す」により、人気の映画、テレビ番組などを簡単に見つけることが可能になりました。お気に入りのコンテンツの検索や、コメディ、アクションなどのジャンル別の閲覧、キッズ&ファミリーといったカテゴリー単位の検索もできます。

さらに、新しいユーザーインターフェースには、ユーザー・プロフィール機能が加わり、最大6名分のおすすめコンテンツや、視聴履歴、ウォッチリストなどの管理をアカウント毎にパーソナライズできるようになりました。ユーザーごとにプロフィールを切り替えるには、メインメニューの左端からプロフィールを選ぶ方法を利用するか、初めに設定しておくことで、以降はAlexaが自動的に声を認識し、「アレクサ、私のプロフィールに切り替えて」と話しかけるだけで変更することも可能です*5

また、Fire TVの新しいユーザーインターフェースには、日々賢くなるAlexaの様々な機能を紹介するメニューを追加し、新しい料理レシピの紹介や株価の閲覧など、人気のAlexaの機能をお薦めします。

新しいユーザーインターフェースは、年内に提供開始を予定しており*6、まずは新しいFire TV Stick上で展開をされます。

価格と購入方法および出荷開始時期について

新世代のFire TV Stickは、本日からAmazon.co.jp (https://www.amazon.co.jp/firetvstick) で予約受付を開始し、価格は4,980円(税込)で、出荷開始は9月30日(水)を予定しています。また、エディオン、ケーズデンキ、コジマ、ジョーシン、ソフマップ、ドン・キホーテ系列店舗、ビックカメラ、ヤマダ電機でも9月30日(水)以降に販売開始される予定です。

*1 価格はいずれもAmazon.co.jpでの販売価格です。

*2 HDRやDolby Atmosをご利用頂くには対応するコンテンツと機器が必要です。

*3 Fire TVシリーズは屋内専用5GHz製品です

*4 提供開始予定時期は変更される場合があります。

*5 一部のAlexa機能はご利用いただけません。

*6 詳細は国によって異なりますが、日本以外ではオーストラリア、ブラジル、カナダ、フランス、ドイツ、インド、イタリア、メキシコ、スペイン、イギリス、アメリカで展開する予定です。