Amazon、Fireタブレットシリーズの最新モデル「Fire Max 11」を発表

~ 240万画素の解像度で鮮やかな11インチの大画面で、薄く、洗練されたアルミニウムデザイン、最大2.2GHz オクタコアプロセッサと4GBのRAMを搭載で高速、そしてパワフルに ~ ~ 最大14時間持続可能バッテリーや最大128GBの内部ストレージを搭載、Wi-Fi 6にも対応し 映画鑑賞や読書、音楽、ゲームなどを快適に楽しめるエンターテイメント性を装備 8メガピクセルのフロントカメラとリアカメラも内蔵し 64GBは34,980円(税込)、128GBは39,980円(税込)で提供 ~ ~ Fireタブレットに初めて登場した書き心地よく便利なスタイラスペン(Made for Amazon認定取得)と 新しく開発された着脱簡単なマグネット式のキーボード付きカバーも提供 Microsoft 365 Personal 3か月無料体験もついてより幅広いシーンで利用可能に ~

Fire Max 11

2023/05/23

Amazonは、本日2023年5月23日(火)、Fireタブレットシリーズの最新モデル「Fire Max 11(ファイアーマックスイレブン)」を発表しました。Fire Max 11は、Fireタブレット史上最も大きい11インチディスプレイを搭載し、薄くスタイリッシュなアルミニウムボディと、オクタコアプロセッサや4GBのRAMを採用するなど、高性能で、これまでのFireタブレットシリーズで最もパワフルなタブレットです。エンターテインメント性を重視したほか、初めて作業効率とクリエイティブ性をサポートするスタイラスペン(Made for Amazon認定取得)*1と、新しく開発されたマグネット式のキーボード付きカバー(日本語配列)*2を提供し、これまで以上に幅広いシーンでご活用いただけるようになります。本日5月23日(火)から予約受付を開始し、6月14日(水)より出荷開始を予定しています。

Amazon.comデバイス担当バイス・プレジデントのケビン・キース(Kevin Keith)は、次のように述べています。「初登場のFire Max 11は、鮮やかな大画面と洗練されたデザインであるとともに、作業効率を高め、シームレスにマルチタスクをこなすことができるパワフルなタブレットに仕上げました。オクタコアプロセッサ、高解像度ディスプレイ、指紋センサー、手書き文字認識、超高速なWi-Fi 6に対応したほか、最大14時間持続可能なバッテリーの搭載や、新しいアクセサリーも揃えました。また、最高性能を詰め込みながらも、お客様の手に届きやすい価格で提供いたします。」

初登場Fire Max 11の特長:

• 高解像度搭載の最大ディスプレイ:低ブルーライトの認証付きの240万画素(2000×1200)の11インチディスプレイを搭載し、くっきりと鮮やかな画質で、映画やドラマ、ゲーム、読書、音楽、ビデオ通話をお楽しみいただけます。
  • パワフルなパフォーマンス:Wi-Fi6対応*3と最大2.2Ghzで高速な次世代型ワイヤレス接続が可能になり、さらに4GBのRAM、オクタコアプロセッサの搭載によりFire HD 10 Plusに比べて約50%高速化され、よりスムーズな動画視聴と複数アプリのシームレスな切り替えが可能になります。
  • 薄くてスタイリッシュなデザイン:スリムなデザインと、耐久性*4のあるアルミニウムボディを実現。さらに、ディスプレイには他のFireタブレットシリーズ同様の強化ガラスを採用しています。
  • 長稼働バッテリーの搭載などによる、優れたエンターテイメント性:最大14時間持続可能なバッテリーと没入感のあるDolby Atomosサウンドで、Prime Video、ディズニープラス、Netflix、U-NEXTなどの動画配信サービスをワイドスクリーンで楽しめます*5。さらに、64GBと128GBのストレージにより、お気に入りのコンテンツを保存してオフラインでも視聴することが可能です。
  • 容易なマルチタスク作業: 画面分割モードを使って、ZoomやMicrosoftのTeamsで通話をしながら、One Noteでメモを取ったり、キーボードを使ってメール送信したり、忙しいライフスタイルにあわせて、容易にマルチタスクを並行して作業することができます*5
  • 指紋センサーを初搭載:Fireタブレット史上初、指紋認証技術を搭載し、指紋センサーを内蔵した電源ボタンに触れるだけで、簡単にロックを解除することができます。
  • 高いカメラ性能:8メガピクセルのフロントカメラとリアカメラ、1080p HDを内蔵し、背面オートフォーカス、前面横向きカメラにより、友人や家族とのビデオ通話をより鮮明に快適に実現します。
  • Alexaでハンズフリー操作:Alexaに話しかけるだけで、音楽の再生や*5一時停止、なぞなぞやしりとり、お気に入りの映画の検索、天気やカレンダーの表示、友人や家族への呼びかけなど、ハンズフリーで簡単に操作できます*6。また、画面上部より設定画面をスワイプし、Showモード切り替えスイッチをタップすることで、視覚体験が可能になり、11インチのスクリーン付きスマートディスプレイのようにご利用いただくことも可能です。
  • ダッシュボードでスマートホームデバイスの管理:ホーム画面下のナビゲーションバー左にあるスマートホームアイコンをタップして表示されるダッシュボードを使って、Alexaアプリで設定済みの照明、カメラ、プラグ、スイッチを簡単にコントロールすることができます*7
  • ドアベルとセキュリティカメラ「Ring」との連携:Fire Max 11はRingのドアベル、セキュリティカメラとつながるRingアプリにも対応しています。例えば、Fire Max 11で映画を楽しんでいる間でも、Ringアプリを設定していれば、外出中、在宅中問わず、訪問者がドアベルを鳴らした際にFire Max 11で玄関の訪問者の応対をしたり、カメラがモーション検知をした際に部屋の様子を確認したり、外出中のペットの留守番の様子を外から確認したりすることが可能です。
  • 環境にやさしい設計:Fire Max 11はサステナビリティを考慮してデザインされており、再生可能なアルミニウム55%、再生利用プラスチック34%で設計され(ケーブルは含まれません)、98%再生利用パッケージが使用されています。

幅広い利用シーンで活躍する新しいアクセサリー:

Fire Max 11は、お客様の作業効率やクリエイティブ性をサポートするためのアクセサリーをご用意しています。これらの新しいアクセサリーの利用により、タイピングや手書きのメモを取る際に便利なだけでなく、画像の編集などクリエイティブな作業も快適に行えます。

• 初登場のスタイラスペン(Made for Amazon認定を取得):スタイラスペンは、Picsartなどのアプリケーションで絵を描いたり、静止画にデザインを加えたり、Microsoft 365で書類に手書きでマークしたり、One Noteでスケッチをしたり、メディバンペイントでクリエイティブなイラストを作成し、共有したりすることも可能です。Write to Type機能では、スタイラスペンを使い、あらゆるテキストフィールドに自然に手書き入力するだけでタイプ入力に変換することができます。スタイラスペンは交換可能な電池を使用しており、最長で6カ月間使用できます。
  • キーボード付きカバー(日本語配列):キーボードには、カスタマイズ可能な2つのショートカットキーと、あらかじめプログラムされた15個のショートカットキーが用意されており、お気に入りのタスクを簡単に行えるほか、トラックパッドが付いているので、トラックパッドジェスチャーで素早い操作も可能です。キーボードはマグネット式で接続でき、セットアップが不要ですぐに使い始めることができます。バックカバーはハンズフリーで視聴、読書、ビデオ通話ができるスタンドとしても活用できます。

また、3か月無料でついてくるMicrosoft 365 Personal (利用規約が適用されます) を利用すると、Word、PowerPoint、Excel に加えて、1 TB のクラウド ストレージ、クロスデバイスでの作業、およびセキュリティ機能の利用が可能です (無料利用期間終了後は1,284円/月、12,984円/年*8)。

価格と購入方法およびアクセサリーについて:

Fire Max 11の価格は64GBが34,980円(税込)、128GBが39,980円(税込)、本日よりAmazon.co.jp ( http://www.amazon.co.jp/firemax11 )で予約受付を開始します。また、エディオン、ケーズデンキ、コジマ、上新電機、ソフマップ、ビックカメラ、ヤマダデンキも6月中旬より順次販売開始を予定しています*9

また、Made for Amazon認定を取得したスタイラスペンは4,980円(税込)、キーボード付きカバーの価格は10,980円(税込)で提供します。さらに、Fire Max 11に使用できる純正カバーはブラック、ブルー、アメジストで展開し、価格は、6,980円(税込)です。これらも本日よりAmazon.co.jp ( http://www.amazon.co.jp/firemax11 )で予約受付を開始します。

Fire Max 11 セット買い価格について:

初登場のMade for Amazon認定取得スタイラスペンとキーボード付きカバーは、それぞれFire Max11とセット購入も可能です。スタイラスペンとFire Max 11 64GBのセットは38,980円(税込)、128GBのセットは43,980円(税込)、キーボード付きカバーとFire Max 11 64GBのセットは43,980円(税込)、128GBのセットは48,980円(税込)です。また、スタイラスペンとキーボード付きカバーとFire Max 11 64GBのセットは47,980円(税込)、128GBのセットは52,980円(税込)です。これらも全て本日よりAmazon.co.jp ( http://www.amazon.co.jp/firemax11 )で予約受付を開始します。

先行予約キャンペーンについて:

Fire Max 11の発売を記念して、先行予約期間中に対象商品を購入したお客様に2,000円分のPrime Videoのレンタルクーポンと、2,000円分のKindle本の購入に使えるクーポンがアカウントに登録される、プレゼントキャンペーンを実施します。キャンペーンの概要は以下の通りです:

対象期間 : 2023年5月23日(火)22時00分から2023年6月13日(火)23時59分まで

対象商品 : Fire Max 11、およびセット商品

対象者 : 対象期間中にAmazon.co.jpから対象商品を購入されたお客様

クーポン有効期間:本キャンペーンにより付与されたクーポンは、2023年6月14日(水) 0時00分から2023年8月14日(月)23時59分の間、Fire タブレットアプリ、PCサイト、モバイルサイトにおいて、Prime Videoのレンタル、および購入を確定する際にご利用いただけます。Kindle本クーポンについては、Fireタブレットアプリ、PCサイト、モバイルサイト、Kindle電子書籍リーダーなどにおいて、Kindle本 (電子書籍)の注文を確定する際にもご利用いただけます。キャンペーン詳細はこちら:https://www.amazon.co.jp/b/?ie=UTF8&node=21362853051

なお、本製品については、About Amazon ( https://www.aboutamazon.jp/news/devices/firemax-eleven-and-accessories )でもご覧いただけます。

*1 スタイラスペン(Made for Amazon認定取得)は別売りで、Amazon.co.jp ( http://www.amazon.co.jp/firemax11 )でのみ販売予定です。

*2 キーボード付きカバー(日本語配列)は別売りです。

*3 Wi-Fi 6の性能を利用するには、Wi-Fi 6対応ルーター(別売)と事前の設定が必要です。

*4 落下テストにおいてiPad 10.9(第10世代、2022年発売)の3倍の耐久性が確認されています。

*5 特定のコンテンツやサービスの利用には登録・契約や料金が必要な場合があります。一部ダウンロード対象外のコンテンツがあります。

*6 Alexaの利用には事前の登録およびWi-Fi環境が必要です。

*7 製品によっては別途接続するためのハブ(別売)が必要となる場合があります。

*8 2023年5月時点

*9 五十音順。店舗により取り扱い商品・販売日が異なる場合があります。お取り扱いについては各販売店舗にてご確認ください。

Amazonは4つの理念を指針としています。お客様を起点にすること、創造への情熱、優れた運営へのこだわり、そして長期的な発想です。Amazonは、地球上で最もお客様を大切にする企業、そして地球上で最高の雇用主となり、地球上で最も安全な職場を提供することを目指しています。カスタマーレビュー、1-Click注文、パーソナライズされたおすすめ商品機能、Amazonプライム、フルフィルメント by Amazon(FBA)、アマゾン ウェブ サービス(AWS)、Kindle ダイレクト・パブリッシング、Kindle、Career Choice、Fire タブレット、Fire TV、Amazon Echo、Alexa、Just Walk Out technology、Amazon Studios、気候変動対策に関する誓約(The Climate Pledge)などは、Amazonが先駆けて提供している商品やサービス、取り組みです。Amazonについて詳しくはAmazon Newsroom ( http://amazon-press.jp )およびAbout Amazon ( http://www.aboutamazon.jp )から。

関連商品