Amazon.co.jp、初の会員制プログラム「Amazon プライム」を開始

~年会費3,900円で、「お急ぎ便」が使い放題に~

2007/06/08

オンラインストアのAmazon.co.jp(http://www.amazon.co.jp/)は、本日、創業以来初の会員制プログラム「Amazonプライム」を開始しました。本プログラムでは、年会費3,900円(税込)をお支払いいただくと、日本全国(沖縄および一部離島を除く)を対象としたエクスプレス配送サービス「お急ぎ便」(※1)が無制限に使えるようになります。本プログラムの開始により、指定時間までのご注文で、関東エリアには早くて当日、それ以外のエリアには早くて翌日のお届けも可能となりました。(※2)さらに、本プログラムでは、1つのアカウントで、同居しているご家族2人までを、家族会員として登録することが可能です。詳しい内容はウェブサイト(http://www.amazon.co.jp/prime)をご参照下さい。

アマゾン・ドット・コムの創業者兼CEO(最高経営責任者)であるジェフ・ベゾス(Jeff Bezos)は以下のように述べています。「Amazon プライムは何度利用しても配送料が発生しない、いわゆる使い放題のエクスプレス配送プログラムです。お客様にこの最高レベルのサービスプログラムに参加いただき、皆様の生活をより便利にする様々な方法を発見していただければと思います。Amazonプライムは、2年前にアメリカでスタートして以来、大好評をいただいております。このプログラムにより、書籍、デジタルカメラ、ベビー用品など、当サイトで取り扱うすべてのカテゴリーの商品をいち早く手にしていただくことが可能になります。私たちは、お客様にさらなるバリューと利便性をご提供できるでしょう。」

Amazon.com(米国向けサイト)では、「Amazon プライム」プログラムを2005年2月に開始して以来、著しい成功を収めています。アマゾンにおける「Amazon プライム」の展開は、Amazon.co.jpがインターナショナルウェブサイトの内、初めてになります。

(※1) 「お急ぎ便」は、これまで関東エリアを対象にしたサービスでしたが、一律350円(税込)で使えるサービスとして、日本全国のお届け先(沖縄および一部離島を除く)が対象になりました。

(※2) 詳細につきましては、ヘルプページをご参照ください。

Amazon.co.jpについて

2000年11月1日に営業を開始したAmazon.co.jpは、お客様がオンラインで求めるあらゆるものを検索、発見できる、世界で最も顧客重視の企業であることを目指します。現在Amazon.co.jpは、1,000万タイトルを超える和書、洋書、CD、DVD、ビデオ、PCソフトウェア、ゲーム、エレクトロニクス、ホーム&キッチン、おもちゃ&ホビー、スポーツ、ヘルス&ビューティー、時計、ベビー&マタニティ関連商品を取り扱っています。また、Amazonモバイルのモバイル市場向けプラットフォームを通じ、Amazon.co.jpはiモード、EZweb、Yahoo!ケータイ、ウィルコムからのアクセスも可能です。Amazon.co.jpは、業界最先端のオンラインショッピング・テクノロジーにより、信頼のおけるクレジットカード決済、代金引換による支払い、コンビニ・ATM・ネットバンキング・Edy払い、レコメンデーション機能、そして便利な1-Click オーダーなどのサービスをお客様に提供します。 Amazon.co.jpは、米国ワシントン州シアトルを本拠地とするFortune500企業であるAmazon.com(NASDAQ: AMZN)が運営する6つのインターナショナル・サイトの1つです。Amazon.comと関連会社は、www.amazon.com, www.amazon.co.uk, www.amazon.de, www.amazon.fr, www.amazon.co.jp, www.amazon.ca, www.joyo.comのウェブサイトを運営しています。