Logistics

Amazon、中小規模の販売事業者様の販売状況を発表

約16万社の中小規模の販売事業者様のうち、8万社以上が在庫保管・配送代行サービス「FBA」を活用

2021/10/05

Amazon(所在地:東京都目黒区)は、10月5日(火)、Amazon最大のECイベント「Amazon ECサミット」にて、Amazonに出品する中小規模の販売事業者様の販売状況について発表いたしました。

Amazon.co.jpに出品する中小規模の販売事業者様に関するデータは以下の通りです。

(集計期間:2020年1月1日から2020年12月31日まで)

• Amazon.co.jpに出品する日本の中小規模の販売事業者数は約16万社でした。
  • 日本の中小規模の販売事業者様はAmazon.co.jpで5億点以上の商品を販売し、平均で毎分900個以上の商品を販売しました。
  • Amazon.co.jpで、商品の在庫保管・配送代行サービス「フルフィルメント by Amazon(FBA)」を利用する日本の中小規模の販売事業者数は8万社以上でした。
  • Amazon.co.jpに出品する日本の中小規模の販売事業者様において、海外販売の商品販売個数は前年同期比で55%以上の増加となりました。

Amazonは、「地球上で最もお客様を大切にする企業になること」というミッションのもと、2000年に日本で事業を開始してから20年以上にわたり、個人および法人向けのECサイト、物流サービス、クラウド・コンピューティング、ダイレクト出版などのサービスをご提供し、中小規模の事業者やスタートアップを始めとする多様なお客様の事業の成長を支援させていただいております。中でも、販売事業者様に出品していただくためのプログラム「Amazonマーケットプレイス」では、簡単な商品登録によるオンライン販売に加え、物流オペレーション、海外販売、ブランディングに関する様々なサービスをご提供しています。また、本日10月5日および10月6日に開催しているAmazon ECサミットでは、「デジタルトランスフォーメーション(DX)を通じて日本のビジネスを加速する」をテーマとして、政府関係者の皆様による基調講演をはじめ、物流オペレーションやブランディングなど、中小企業をはじめとする日本の事業者様のECビジネスを支援する様々なサービスについて、合計40以上の講演やセミナーを実施しています。

Amazonは4つの理念を指針としています。お客様を起点にすること、創造への情熱、優れた運営へのこだわり、そして長期的な発想です。Amazonは、地球上で最もお客様を大切にする企業、そして地球上で最高の雇用主となり、地球上で最も安全な職場を提供することを目指しています。カスタマーレビュー、1-Click注文、パーソナライズされたおすすめ商品機能、Amazonプライム、フルフィルメント by Amazon(FBA)、アマゾン ウェブ サービス(AWS)、Kindle ダイレクト・パブリッシング、Kindle、Career Choice、Fire タブレット、Fire TV、Amazon Echo、Alexa、Just Walk Out technology、Amazon Studios、気候変動対策に関する誓約(The Climate Pledge)などは、Amazonが先駆けて提供している商品やサービス、取り組みです。Amazonについて詳しくはAmazon Newsroom (http://amazon-press.jp)およびAbout Amazon (http://www.aboutamazon.jp)から。